MERCEDES-Benz Anciennes




Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien & Maintenance

Vous n'êtes pas identifié.

#1 09-08-2019 12:16:48

langlais
Membre
Date d'inscription: 14-03-2018
Messages: 35

R 129, problème de débit d'air de la climatisation

Bonjour à tous,

avec la récente canicule, j'ai beaucoup sollicité la clim de ma SL 320 de 1998, et un problème récurrent m'a poussé à vous demander conseil.

Quand on met la clim en route, pas de problème, débit d'air frais très correcte, mais  ce débit diminue progressivement pour atteindre une valeur nulle au bout de 30/45 minutes environ, bien que le ventilo continue à tourner.
La seule "solution" que j'ai trouvé jusque-là consiste à couper la clim, mettre le chauffage en position maxi, et attendre que l'air chaud arrive.
Après, si on remet la clim en marche, cela re-fonctionne pendant 30 à 45 minutes environ.
Je me rappelle vaguement d'un problème similaire sur une 500 SEC de 1985, et le mécano MB, très expérimenté, m'avait expliqué qu'il y avait une pièce style tôle ou déflecteur, située derrière le tableau de commande, qui se baissait progressivement au lieu de rester en position haute ( ou position ouverte)
Je me suis donc dit que c'est peut-être un problème connu sur d'autres modèles aussi.
malheureusement ce mécanicien n'est plus en activité, et ma concession locale MB avoue facilement ne pas y connaître grand-chose, étant donné qu'ils ne sont concessionnaires que depuis 2005 et que la voiture date de 1998...

Encore une fois un grand merci pour votre aide !

Hors ligne

 

#2 09-08-2019 17:24:49

Jean7
Modérateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 22-11-2009
Messages: 2214

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

Ce que tu décris ressemble à un actuateur qui commanderait un volet et se refermerait.

Ta clim doit avoir un diagnostic embarqué, pourrais-tu mettre une photo de ta façade de commande de clim et je chercherais si je la retrouve, selon ton modèle

SI elle ressemble à celle-ci, tu peux tester la procèdure pour voir les codes défauts et faire un reset.
https://www.youtube.com/watch?v=fO7i_Zj_hJo


W140-Cl420.1997...

Hors ligne

 

#3 09-08-2019 19:05:57

Corail
Administrateur
Lieu: Hérault
Date d'inscription: 06-02-2008
Messages: 6841
Site web

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

neutral       sans compter qu'il n'y eut plus de réponse au message #56  de http://www.mercedes-anciennes.fr/forumm … p?id=10518 ?

chocking is n't it   ? ?


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

 

#4 13-08-2019 11:03:09

langlais
Membre
Date d'inscription: 14-03-2018
Messages: 35

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

Merci Jean7 - mon panneau ressemble à celui du vidéo et je m'en vais faire l'essai.
Corail - ça y'est j'ai répondu au message # 56 !

Amitiés

Hors ligne

 

#5 13-08-2019 16:06:09

Jean7
Modérateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 22-11-2009
Messages: 2214

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

OK,  un complément avec les codes défauts possibles sur A/C bi zone, comme j'ai et tu as peut être

A priori identique sur 1 zone ou 2 si tu as ce type de console A/C :   http://www.mercedesmedic.com/ac-air-con … odes-list/


W140-Cl420.1997...

Hors ligne

 

#6 13-08-2019 16:21:51

langlais
Membre
Date d'inscription: 14-03-2018
Messages: 35

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

Effectivement,,
grâce à votre aide j'ai pu voir en test 05 "temperature sensor" une valeur fantaisiste de 50°C, avant et aussi après avoir mis la clim en route.
Il semblerait donc que la pièce 129 830 0072 soit naze.
Je vais faire ( ou faire faire ) le nécessaire
Encore mille fois merci de votre aide !

Hors ligne

 

#7 13-08-2019 20:08:57

Jean7
Modérateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 22-11-2009
Messages: 2214

Re: R 129, problème de débit d'air de la climatisation

C'est le diagnostic embarqué de la clim MB qui est génial , pas nous !

A priori ce serait la sonde thermo contact de l’évaporateur qui serait défaillante.

Si tu as fais un reset, regarde si le défaut reste ou reviens pour avoir confirmation.


W140-Cl420.1997...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Annuaire Automobile Motorlegend.com
Actualité MERCEDES