MERCEDES-Benz Anciennes




Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien & Maintenance

Vous n'êtes pas identifié.

#1 13-03-2017 19:55:34

gpa63
Actif
Date d'inscription: 17-08-2014
Messages: 214

compteur en mile

bonjour, je me pose la question d'un compteur en mile (ou mille comme on veut) pour le mettre en KM. J'ai une Mercedes-Daimler-Benz où la petite roue crantée qui s'emboite dans la boîte à vitesse avait les dents râpées. J'ai changé la pièce qui ne coûte pas si cher d'ailleurs et le compteur est reparti. Donc, quand on veut passer de mile en km n'est-ce pas cette pièce qu'il faut changer ou alors autre chose, sachant que le compteur lui même indique des chiffres qui peuvent très bien aller pour des km.

Hors ligne

 

#2 14-03-2017 19:11:00

Corail
Administrateur
Lieu: Hérault
Date d'inscription: 06-02-2008
Messages: 2347
Site web

Re: compteur en mile

Quel véhicule ?

Tu as la correspondance mile-km per hour .... soit tu poses un compteur en km/h soit tu poses un fond de cadran correspond à la correspondance mile-km.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

 

#3 14-03-2017 20:36:22

gpa63
Actif
Date d'inscription: 17-08-2014
Messages: 214

Re: compteur en mile

c'est un copain qui a une voiture dont le compteur est en km et tourne en mile!!!! cette voiture est de 1953. Donc, histoire bizarre. je me demandanis donc comment faire que le compteur KM tourne en km et non en mile? quelle est la manip qui a eu lieu à un moment donné.

Hors ligne

 

#4 14-03-2017 23:11:31

CHTIMI
Actif
Date d'inscription: 27-02-2013
Messages: 369

Re: compteur en mile

Bonsoir gpa, je ne voudrez pas trop m'avancer mais il me semble que c'est impossible. Je connais plus exactement les raisons il est possible que j'ai un document enfin un lien US qui en parle, peut-être benzworld.org. J'essaierai de le retrouver.

Toujours est-il que tu dis que "J'ai une Mercedes-Daimler-Benz ..." et dans un autre post "c'est un copain qui a une voiture dont le compteur".

À la limite peu importe, si tu veux rendre service c'est bien mais indique le type de véhicule et le VIN ça aidera.

Hors ligne

 

#5 15-03-2017 12:59:52

Citrogreg
Newbie
Date d'inscription: 15-05-2016
Messages: 102

Re: compteur en mile

Bonjour.

Je ne suis pas spécialiste Mercedes du tout mais pour tout autres autos, c'est juste le "fond d'écran" qui change, et je ne vois pas comment ce pourrait en être autrement.

En effet, et c'est logique, mécaniquement c'est 100% identique.
La position de l'aiguille pour une vitesse donnée est la même, c'est juste les chiffres inscrits qui sont différents.

Je prends l'exemple tout bête de la vitesse moyenne légale dans tous les pays, soit environ 80/90 km/h ou 50/60 milles (Grosso-modo de tête)
dans les deux cas l'aiguille est au même endroit, par exemple "au milieu" de sa plage d'amplitude.
La seule chose qui va changer c'est le "fond d'écran" qui dans un cas affichera 80/90 ou bien 50/60.

Seul chiffre identique dans les deux cas : Le zéro!
A l'autre extrémité si on trouve un 200 dans le cas des km/h on trouvera alors un 120 dans le cas des milles

(Le rapport est d'environ 1,6 milles pour 1 km/h)



Par contre pour le totalisateur là ce n'est que de la mécanique à 100%, de la démultiplication...
Sur certains rouleaux de totalisateur il y a simplement un couple de roues dentées à monter inversé.
C'est à dire la roue la plus petite prend la place de la roue la plus grande et vice versa.
Il peut aussi y avoir un simple ergot à déplacer, celui-ci embrayant deux roues dentées de taille différente selon la position.



Greg.

Dernière modification par Citrogreg (15-03-2017 13:13:45)

Hors ligne

 

#6 16-03-2017 19:36:14

gpa63
Actif
Date d'inscription: 17-08-2014
Messages: 214

Re: compteur en mile

merci citrogreg, voilà une réponse claire. Le compteur présente effectivement une vitesse en km/h, en dessous du totalisateur il est indiqué km donc tout est affiché en km, pas de problème sauf que le totalisateur tourne tous les 1.6km donc il faut bien changer la roue crantée pour que le totalisateur fonctionne en km.
Chtimi, tu n'as pas fait attention sur ma 107 j'ai changé la roue crantée. Le problème que j'expose n'est évidemment pas sur la 107 car elle n'a jamais été américaine. Mais ce genre de discussion peut servir à bon nombre de proprio de mercedes qui achètent aux US en règle générale et qui sont confrontés aux problèmes des miles/km. ah, ces anglais et américains qui ne peuvent pas faire comme tout le monde!! vive le brexit car ils auraient été capables de nous imposer les miles, pouces, toises....

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Annuaire Automobile Motorlegend.com
Actualité MERCEDES