MERCEDES-Benz Anciennes


Mercedes W108

Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien et Maintenance

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-01-2019 19:26:42

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Bonjour à tous,

Je vous écris de la part d’un ami qui n’est pas familier d’internet, il possède cette mercedes :

S300TD DE 1998   WBD 140 135 1A 373442

De manière aléatoire, lorsqu’il tourne la clé de contact, le tableau de bord s’allume normalement mais le dernier tour de clé qui est censé faire fonctionner le démarreur ne marche pas.

Cela se produit aussi bien moteur que froid, temps humide ou pas , T° également. La fréquence peut varier de 2 ou 3 jours à 1 mois

Son garagiste lui a changé le démarreur, le neimann  mais le problème reste identique. Savez vous d’où cela pourrait provenir ?

Serait il possible d’avoir les schémas electriques  du véhicule ?

Son garagiste lui propose de tirer un cable avec un relais et un bouton poussoir au tableau de bord pour contourner le problème, est ce une bonne idéé ?

En vous remerciant d’avance

Patrick

Hors ligne

#2 23-01-2019 21:17:28

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Ce véhicule est équipé d'électronique: il faut interroger les calculateurs.

Si c'est le calculateur qui a décidé … ajouter un contact mécanique n'apportera rien de bon.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#3 23-01-2019 21:52:02

Jean7
Modérateur
Lieu : Lutetia
Inscription : 22-11-2009
Messages : 2 834

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Oui, j'aurais interroger en premier l'On Board Diagnostic.
Puis vérifier la batterie, ces modèles ont besoin de batterie de marque premium et vigoureuse.
De mémoire il y a plus de 20 calculateurs dans les W140, la batterie est un point fondamental, les connexions aussi, les câbles, les masses.

Ce serait vraiment dommage de bricoler un système volant qui ne résoudrait peut être rien, mais risquerait d'endommager un ou des calculateurs.


W140-Cl420.1997...

Hors ligne

#4 30-08-2020 18:13:39

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Bonjour à tous,

Après cette longue pause, mon collègue m'a laissé la voiture...elle est resté une année sans utilisation.

Son garagiste lui a installé un contact sous le tableau de bord pour démarré la voiture malgré vos conseils et mis un nouveau contacteur sur la pédale de frein

Etat actuel:

La batterie est neuve et  le moteur ne dépasse pas les environ les 1200 trs/min et ces 4 voyants restent allumés: ABS, voyant orange frein, voyant rouge cercle avec point d'exclamation et voyant SRS. Les feux de freins sont constamment allumés.
J'ai passé un boitier (Vgate 800 maxi scan) qui lit les défauts sur la prise 38 broches:
câblage electrovanne de commande de régulateur -> commande de régulateur de volume de carburant-circuit ouvert.

Par quoi commencer?

Amicalement

Patrick

Hors ligne

#5 30-08-2020 19:18:57

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Il faudrait commencer par Ouvrir une discussion de présentation (dans le forum présentation).

Présenter le véhicule (VIN, photo) et l'historique connu: cela peut aider.
Pour adapter la comm .. une présentation de son propriétaire sera bien utile.

A partit de là, le véhicule commence à être connu et l'on va continuer à le connaitre en interrogeant les différents calculateurs.
Je ne connais pas le Vgate 800 maxi scan (apparemment c'est un lecteur OBD-II .. inadapté au tien qui est en OBD-I) mais je pense qu'il devrait pouvoir communiquer avec certains calculateur (une histoire de protocole)
=> ce sera la 1ere étape importante:    * fabrication de ton lecteur (achats de composants, ..)
                                                          * acquérir les signalements de défauts
                                                          * comparer avec ton Vgate 800 maxi scan
      Si le site peut t'accompagner, il te faudra noter (prendre des notes) afin d'être autonome plus tard.

=> ensuite, ce sera de hiérarchiser les interventions à partir des défauts signalés.


La W140 est complexe .. il faudra donc se hâter .. lentement.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#6 11-09-2020 07:41:38

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Bonjour,

J’ai confectionné le boitier test à led et fait les tests sur le connecteur 38 plots.

En branchant la masse sur le plot 1 et le « plus » sur le plot 2, la led ne s’allume pas lorsque j’appuie sur le bouton poussoir. Je précise que la clé est tournée et les voyants du tableau de bord sont allumés. Au branchement sur le plot 2, j’ai entendu le bruit d’un relais.


Ensuite, j’ai branché le plus sur le plot 3 et dans ce cas la led s’allume lorsque j’appuie sur le bouton.

Résultat :mini_test-obd1.png


Aucun flash constaté après l’appui sur le bouton poussoir.
Remarques supplémentaires : les feux stop sont constamment allumés.

Patrick

Hors ligne

#7 11-09-2020 08:43:21

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Patrick, ... sais-tu ce que tu viens de faire ?

=> Tu viens de contacter 17 accès de calculateurs .. certains ne gérant pas le code Flash.


Le site est structuré par domaine:
- acquisition de l'outil "interrogation"                   tu as réalisé cette étape.
                                                                        je ne sais pas si ton outil est fonctionnel.  neutral

- acquisition du contexte OBD                              ce connecteur, ses 'occupants et les tests à effectuer.
                                                                         tu passes outre cette étape, pourtant capitale.

- relevé des défauts calculateur par calculateur     mode d'emploi:  https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … hp?id=3948
                                                                        => A ne pas faire: ce que tu as fait.

- interprétation des codes
- exploitation des codes.

Je t'invite à aller dans le forum OBD Lecture/Interprétation https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … .php?id=76  où poser cette question.
Penser à insérer des photos:    ta réalisation, ta prise de lecture, .. car ces photos complètent tes écrits.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#8 21-09-2020 18:14:39

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Parmi les calculateurs de ton Diesel, un seul  (EDS)  est intéressant à interroger.
C'est fait (là: https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … ?id=13235)

Ce que j'ai compris: le démarreur ne tourne pas, c'est bien celà ?
Le véhicule n'est pas équipé d'un antivol ?


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#9 22-09-2020 07:00:23

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Bonjour Corail,

Oui, le démarreur ne tourne pas et ces 4 voyants restent allumés: ABS, voyant orange frein, voyant rouge cercle avec point d'exclamation et voyant SRS. Les feux de freins sont constamment allumés.
Pas d'antivol à ma connaissance et la voiture s'ouvre avec la télécommande.

Hors ligne

#10 22-09-2020 08:06:37

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Voyants: une photo serait bien.

J'aurais besoin des photos du bloc instruments en deux position de la clef:
       - Neiman sur "contact mis" ,
       - Neiman en position "démarrage"
Ces photos sont bien plus parlantes que de longs messages.

Si la position "Démarrage est fonctionnelle, vérifier le lancement du démareur:
Démarreur:
       - le "-" démarreur est directement à la masse, normalement existe une tresse de raccordement du moteur sur le châssis,
                   cette tresse est indispensable, sinon le courant passe par ailleurs .. ce qui peut détériorer des équipements.
       - le "+" de la Batterie arrive directement : vérifier avec une ampoule.
       - la borne au voisinage immédiat de cette borne "+" est celle du lanceur:
                    l'alimenter en +12V devrait faire coller le solénoïde et lancer le démarreur.

As-tu fait cet essai ?


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#11 22-09-2020 08:49:59

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Je ferais des photos ce soir.
En ce qui concerne le démarreur, le garagiste a rajouté un interrupteur sous le tableau de bord l'année dernière (voir le fil de discussion plus haut) et lorsque je sollicite cet interrupteur, le moteur démarre sans problème. Par contre, lorsque j'appuie sur la pédale d'accélérateur, le régime plafonne à environ 1200trs/min.

Hors ligne

#12 22-09-2020 10:48:52

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Il faut vérifier le circuit en amont, autour du Neiman et la batterie;


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#13 22-09-2020 13:09:00

Jean7
Modérateur
Lieu : Lutetia
Inscription : 22-11-2009
Messages : 2 834

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Vérifier aussi la sécurité au niveau du levier de vitesse qui empêche le démarrage hors position P et N ?

Pour les voyants allumés, tu en as qui s'allume nt d'office quand tu débranches la batterie.
Il faut tourner les roues en butée à gauche puis à droite ou l'inverse pour reparamétrer, moteur tournant bien entendu
L'as -tu fait ?  Quelle conséquences ?


W140-Cl420.1997...

Hors ligne

#14 22-09-2020 13:17:25

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Corail a écrit :

Il faut vérifier le circuit en amont, autour du Neiman et la batterie;


Coarail, aurais tu un schéma de câblage?


@Jean: bonne idée mais comment vérifier la sécurité au niveau de la BVA?

Merci

Patrick

Hors ligne

#15 23-09-2020 07:02:57

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Corail a écrit :

Voyants: une photo serait bien.

J'aurais besoin des photos du bloc instruments en deux position de la clef:
       - Neiman sur "contact mis" ,
       - Neiman en position "démarrage"
Ces photos sont bien plus parlantes que de longs messages.


Bonjour,

voici les photos du tableau de bord

           sans contact                            contact mis                      voyants moteur démarré
mini_voyants.jpg     mini_voyants-contact.jpg   mini_voyants-moteur-allumes.jpg

@Jean: moteur allumé, j'ai fait tourné les roues jusqu'à la butée de droite à gauche mais malheureusement, je n'ai rien remarqué par la suite.


Patrick

Hors ligne

#16 23-09-2020 09:54:51

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

ABS, voyant orange frein, voyant rouge cercle avec point d'exclamation

en fait ce n'est pas réellement cela:

Ce sont les témoins  BAS/ASR,  ABS, témoin d'usure plaquette,  niveau de Lockheed.

Ce serait de déposer les fils de contact des plaquettes et vérifier le niveau du liquide de frein.

Si les témoins sont encore allumés, il faudrait alors s'orienter vers le câblage (défectueux ?) du faisceau électrique ... et là ce n'est pas gagné d'avance: si le faisceau se délire .. il sera à remplacé.
=> Ces photos, outre le fait d'être précis, oriente aussi la recherche de défaut.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#17 25-09-2020 11:32:56

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Bonjour,

Le niveau de Lockheed est correct-> même défaut
J'ai isolé les 3 fils de contact mais pour la quatrième, le fil ainsi que la gaine est absente. Ce weekend, je mettrais la voiture sous la fosse afin de voir si ce câble a été sectionné car je ne pense que cela soit normal

Hors ligne

#18 25-09-2020 13:04:59

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 9 629
Site Web

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Tout à fait:
   -  si les plaquettes sont usées jusqu'aux témoins   => déposer ces témoins fera éteindre le témoin,
   -  si le contacteur de niveau allume le témoin        =>  déconnecter fera éteindre le témoin.

Si les témoins restent allumés .. et si l'on se rapproche d'autres soucis (erreurs ODB variables, démarreur, ..) l'on peut douter du faisceau électrique.
Le témoin 'préchauffage-Diesel' fonctionne-t-il ?


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#19 25-09-2020 13:37:05

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

Oui témoin préchauffage fonctionne normalement.

Hors ligne

#20 26-09-2020 15:11:32

extra300
Membre
Inscription : 24-01-2010
Messages : 31

Re : W140 démarreur fonctionne pas de manière aléatoire

En ce qui concerne le quatrième fil de témoin d'usure, il n'y en a pas, du côté Droit AR seulement le câble ABS
mini_IMG_20200925_171530588.png

côté G AR cable témoin usure + ABSmini_IMG_20200925_171543735.png

On peut voir ensuite que les 2 câbles ABS + témoin usure G se rejoignent sur cette cloison:
mini_IMG_20200925_171551921.png

On ne distingue pas de quatrième trou dans la cloison correspondnat au quatrième témoin d'usure.


Par contre, lorsque j'ai démonté la roue arrière droite, j'ai remarqué que celle ci n'était pas freiné avec le frein de parking contrairement à de l’arrière gauche.

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB