MERCEDES-Benz Anciennes


Mercedes W108

Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien et Maintenance

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-11-2020 17:38:27

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Bonjour à tous,

Cet apres midi, je prends ma mercedes 280SE pour aller chercher des pièces, elle demarre pas du premier coup, je remets le contact, j'entends la pompe se mettre en marche et elle démarre.
J'arrive à la boutique et quand je veux repartir impossible de démarrer.
Je n'entends pas la pompe se mettre en route.
j'essaye plusieurs fois de mettre le contact mais pas de bruit de pompe.
Je shunts les relais qui sont dans la boite à fusibles.
Toujours pareil.

Questions:

Est que ce les relais shuntés sont ceux de la pompe à essence ?

Est il dangereux de brancher en direct la pompe pour pouvoir ramener la voiture chez moi ?
Si ce n'est pas la pompe qui est morte.

Hors ligne

#2 19-11-2020 17:48:23

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 10 012
Site Web

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Une photo illustre des propos  .. et dans ton cas aurait permis une réponse .. dans la foulée.

Il ne s'agit pas de shunter des relais mais réunir les deux contacts idoines.

D'un autre côté, ton modèle est une W116 selon l'année c'est une Djet ou une Ka ... (si Ka .. un corps de débitmètre en fonte ou en alu ?).
Ce contact qui met en fonction la pompe n'est pas une commande de pompe ... mais une sécurisation.
Ainsi, en cas de défaut d'allumage, la pompe cesse de tourner, sur un corps 'fonte' de Ka c'est un "security switch placé sur ce débitmètre alors que sur un corps alu .. c'est un relais électromécanique.

En allant dans ta présentation (https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … p?id=13365), Guillaume précise Djet.

Dernière modification par Corail (19-11-2020 17:49:40)


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#3 19-11-2020 17:55:04

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

J'ai réunis le 87 & 30 sur le prise du relais comme j'ai vu sur un post précédent.
La voiture est de 1976.

Hors ligne

#4 19-11-2020 18:10:54

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

je voulais savoir si il Est dangereux de brancher en direct la pompe pour pouvoir ramener la voiture chez moi ?

Hors ligne

#5 19-11-2020 18:24:27

Guillaume C
Modérateur
Inscription : 04-03-2010
Messages : 2 438

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Si c'est une D-Jet, ce que je pense d'après le VIN, tu peux toujours alimenter la pompe en direct si ça t'amuse, mais je pense que ça ne suffira pas.

Si le shunt des relais de la boîte à fusibles n'a pas suffi, je vois deux solutions probables :
- pompe HS
- relais principal d'injection HS (donc calculateur non alimenté, et comme c'est lui qui alimente ensuite le relais de pompe, pas de courant au calculateur = pas de courant au relais de pompe)

Le relais principal d'injection est accessible après avoir déposé la garniture avec gaine de chauffage se trouvant sous le tableau de bord côté passager.

Hors ligne

#6 19-11-2020 18:55:50

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

l'alimenter en direct s'est juste pour la rentrer chez moi et pas la laisser sur le parking du magasin.
Je vérifie demain tous les éléments que tu m'as donné Guillaume et je reviens vers vous.

Merci pour vos réponses.

Hors ligne

#7 20-11-2020 18:05:41

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Suite de la panne:
En retournant au véhicule ce matin, il a démarré du premier coup et la pompe s'est bien mis en marche.
Vraiment bizarre.
J'ai pas trop d'explication la ;(

Hors ligne

#8 20-11-2020 18:27:41

obo18
actif
Inscription : 04-11-2008
Messages : 1 347

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

As-tu une boite auto ?

Hors ligne

#9 20-11-2020 20:04:56

Guillaume C
Modérateur
Inscription : 04-03-2010
Messages : 2 438

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Si c'est bien le relais d'injection qui fatigue comme je le pense, ça reviendra un jour ou l'autre.

Hors ligne

#10 21-11-2020 10:20:19

obo18
actif
Inscription : 04-11-2008
Messages : 1 347

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

J'ai cherché longtemps ce genre de panne sur ma W123 280CE: une des cosses dans la broche du câble d'antidémarrage sur la boite de vitesse automatique était cisaillée. Démarrage parfaitement aléatoire et souvent en panne....

Hors ligne

#11 21-11-2020 12:06:03

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Bonjour à tous,

oui c'est une boite auto

Hors ligne

#12 22-11-2020 10:48:31

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Bonjour à tous,

J'ai de nouveaux symptômes la voiture démarre mais elle broute et elle cale très facilement.
Pompe à essence en fin de vie ?

Hors ligne

#13 22-11-2020 10:50:37

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Le filtre a essence a été changé, réservoir démonté et nettoyé elle a parcouru 30km

Hors ligne

#14 22-11-2020 11:22:25

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Je vous mets le lien de la video :
https://youtu.be/fDntbBmatEw

il y a 30l d'essence dans le réservoir

Hors ligne

#15 22-11-2020 11:50:40

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 10 012
Site Web

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Eviter d'utiliser des vidéos Youtube:   lorsque vous allégerez votre compte Youtube .. cette vidéo disparaitra  et avec elle le soutien reçu sur la base de cette vidéo.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#16 Hier 20:56:19

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Bonjour à tous,

Je reviens vers vous car j'ai mieux ciblé mon problème de pompe à essence.
Le problème vient de l'alimentation du relais de la pompe.
Car maintenant j'ai ma pompe est en marche permanence quand le contact est mis au lieu des 2s de sécurité.


Etes vous d'accord avec mon analyse ?

Je mets un schéma electrique avec le relais entouré en rouge.
mini_IMG_1280.jpg

Hors ligne

#17 Hier 21:10:12

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 10 012
Site Web

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

=> Il est indispensable, lorsqu'on utilise une source d'info, de citer son origine, ou de permettre sa traçabilité (= ne pas masquer sa source)

Ce document: QUOI ? QUAND ?      Reformulation:   si tu emploie une Doc inadaptée, tu conduis tout le monde à l'échec.

MERCEDES référence chaque page de ses manuels.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#18 Aujourd'hui 11:00:42

moltex28
Membre
Inscription : 07-11-2020
Messages : 19

Re : 280SE W116 la pompe ne se déclenche pas

Pour Corail:

Schéma electrique : Moteurs . Tome 1 . Supplément 2 . Complément . Janvier 74 . 07.4.2 Schéma de branchement du régulateur électronique.

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB