MERCEDES-BENZ Anciennes


Mercedes W108

Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien et Maintenance

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2009 20:30:22

gege73
Membre
Inscription : 18-10-2009
Messages : 3

Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Bonsoir,
L'éclairage est faible , mais j'ai un problème avec le rhéostat ou potentiomètre.
Comment est fait cette pièce , car je n'ai pas eu le temps de regarder et je vais dès demain à une bourse pour espérer trouver mon bonheur.
Merci pour la ou les réponses.
A tous : joyeux Noël !!

Hors ligne

#2 05-12-2009 20:35:51

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Sur quelle voiture ?

C'est comme un potentiomètre bobiné dans les fils sont noyés dans une sorte de ciment.
Avec le temps le ciment se désagrége et le contact se fait mal.

Comme c'est une réistance, si tu mets des lampes trop puissantes .. le potentiomètre chauffe trop et vieilli mal.
Une solution est alors d'utiliser un éclairage LEDs .. cela soulage ce potentiomètre.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#3 06-12-2009 10:59:16

Cinqsept
Modérateur
Inscription : 24-05-2008
Messages : 4 518

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Il est possible, si le rhéostat est mort, de le court-circuiter.
Il n'y a plus alors de réglage, les lumières sont plein plot.

Aussi les dels permettent ne plus trop chauffer notamment les guides de lumières pour l'éclairage du tableau de bord lors d'un long trajet de nuit.


Claire et bébé in ze Tatoune (w124)

Hors ligne

#4 06-12-2009 11:33:37

PHILIPPE2
actif
Lieu : REGION PARISIENNE
Inscription : 21-06-2008
Messages : 457

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Pour les Pagode :

C'est un rhéostat en porcelaine (de bavière smile) fragile, très fragile. Lorsque vous sortez le compteur central du tableau de bord en tôle, faire attention il est en bas.
Idem au remontage...

Pour plus de sécurité démonter le volant et la douille de protection (le cone derrière le volant).

Hors ligne

#5 27-01-2010 16:03:41

m.zangs
Membre
Lieu : Obernai, Bas-Rhin, France
Inscription : 07-04-2009
Messages : 183

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Ah mais c'est à ça qu'il sert ce bouton là ??? lol
Bon bah le mien marche plus non plus, quand je tourne ça fait rien du tout...
Mais bon c'est pas dramatique, ça éclaire bien donc pas de souci. Par contre du coup je suis curieux : on peut pas remplacer ce rhéostat par un potentiomètre à trois contacts comme ceux dans les guitares électriques ? roll

Hors ligne

#6 27-01-2010 18:24:23

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Hélas  non tu ne peux: c'est à cause d'Ohms ... qui édicta la loi qui porte son nom. (P=UI=RI²)

Le courant qui passe dans le réhostat ... est celui qui passe dans toutes les ampoules, cela signifie qu'il doit dissiper de la chaleur.
Sur un potentiomètre, la résistance est constituée d'une piste carbonnée qui dissippe ... 0.25W.
Le réhostat a à dissiper une dizaine de Watts. (il est d'ailleurs constitué de fil bobiné maintenu par une sorte de ciment céramique) .... avec le temps, les chocs de températures, les vibrations ce ciment s'émiette.

Pour utiliser un potentiomètre, il faudrait que celui-ci pilote un transitor de puissance faisant fonction de réhostat: ce transistor serait à refroidir en le vissant sur une plaque métal.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#7 27-01-2010 20:20:01

Cinqsept
Modérateur
Inscription : 24-05-2008
Messages : 4 518

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Si cela t'embète   tu peux court-circuiter le rhéostat   accessible en déposant le bloc instrument et en soudant un fil (pas trop fin vu le débit qui y passe) ...
Les lampes seront au maxi mais ça passe.


Claire et bébé in ze Tatoune (w124)

Hors ligne

#8 03-06-2010 14:15:31

jeanphi
Membre
Lieu : clamart
Inscription : 03-06-2010
Messages : 28

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

je profite de votre discussion sur le rehostat de la pagode w113 280sl j'ai un probleme aucune lampes d'eclairage compteur compte tour et centrale ainsi que la montre ne s'allument  pensez vous qu'il s'agisse du rehostat ou d'un fusible rien que pour l'éclairage du tableau de bord.

Hors ligne

#9 03-06-2010 14:21:04

Snoult
Membre
Inscription : 28-01-2009
Messages : 368

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Le bon sens et qui plus est la facilité me pousserai inexorablement à aller vérifier le tableau de fusibles .
Reviens quand cela aura été fait big_smile

Hors ligne

#10 03-06-2010 14:25:46

jeanphi
Membre
Lieu : clamart
Inscription : 03-06-2010
Messages : 28

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

c'est ce que j'ai fait mais peut etre aussi mauvais contact c'est pour ca que je pose la question

Hors ligne

#11 03-06-2010 15:10:06

Snoult
Membre
Inscription : 28-01-2009
Messages : 368

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Si le fusible est hors de cause , il faut tester si l'éclairage fonctionne en vérifiant les fiches de raccordement puis en shuntant le rhéostat .
Je ne sais si l'accès se fait facilement sous le tableau de bord ou en retirant le compteur - compte tour .

Hors ligne

#12 04-06-2010 08:38:53

jeanphi
Membre
Lieu : clamart
Inscription : 03-06-2010
Messages : 28

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

merci j'ai eu ma reponse sur un site anglais reunir 2 fiches sur la connection 12 broches merci pour ton renseignement a bientot

pour d'autres: http://www.sl113.org/wiki/Electrical/Rheostat

Hors ligne

#13 16-06-2010 21:25:20

PHILIPPE2
actif
Lieu : REGION PARISIENNE
Inscription : 21-06-2008
Messages : 457

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Mon rhéostat  de W113 fonctionnait mal, à cause de l'oxydation. Et le précèdent, non plus car cassé.....

La pièce est fragile, contrôler si elle n'est pas cassé. Cela arrive lors du démontage du compteur central.

Pour bien faire, démonter votre volant et son support.

Dernier point elle n'existe plus chez MB et SLS, il vous reste Ebay, mais il y a diffèrent modèle.

Personnellement, j'ai du démonté le mien, pour récupérer l'axe qui était d'une longueur différente.

Dernière modification par PHILIPPE2 (16-06-2010 21:26:31)

Hors ligne

#14 05-03-2012 17:33:26

wil35
Membre
Inscription : 13-09-2009
Messages : 25

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

bonsoir à tous
j'ai le même problème sur ma W115 220D de 1975, aucune lumière au tableau de bord ni à la commande de chauffage (si cela se fai)t.
Mes fusibles sont bon, je vais regarder si le courant passe avec mon testeur.
Mes ampoules sont bonnes, c'est vérifier
Par contre, est ce normale que si je met mon testeur sur les 2 bornes où l'on encastre le rhéostat, il n'y pas de courant à passer, est ce 2 + par hasard
J'ai regardé le schéma en anglais mais cela n'a pas l'air facile à faire. je vais chercher cette broche.
Ma montre s'arrête de fonctionner par moment, est ce facile à réparer.
merci pour vos réponses

Hors ligne

#15 05-03-2012 18:07:04

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Wil35 .... pour la montre il faut ouvrir une autre discussion.

Wil35 a écrit :

Par contre, est ce normale que si je met mon testeur sur les 2 bornes où l'on encastre le rhéostat, il n'y pas de courant à passer, est ce 2 + par hasard

Je ne sais pas ce que tu as comme "testeur".
Un testeur donne une info binaire ... Oui ou Non
Ce peut être "présence de tension" ou "d courant" ... mais quelle sensibilité ? roll


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#16 05-03-2012 18:49:38

wil35
Membre
Inscription : 13-09-2009
Messages : 25

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

j'ai nettoyer mon rhéostat mais toujours rien.
Mon testeur de courant  est un simple testeur et non un professionnel donc je ne sais pas quelle tension sort. l'aiguille ne bouge pas d'un millimètre pour les volts.
merci

Hors ligne

#17 05-03-2012 20:31:14

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Ce ne serait donc pas un testeur mais un voltmètre, quelle est sa sensibilité ?
Tu en auras une idée en le connectant sur ta batterie . . . si c'est un Volt mètre (si c'est un ampèremetre .. ce sera sa mort)


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#18 05-03-2012 20:50:57

wil35
Membre
Inscription : 13-09-2009
Messages : 25

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

c'est un multimètre analogique comme celui-ci donc inutile pour ce travail.
http://www.bricodepot.fr/montlucon/node/479258
Je vais investir

Hors ligne

#19 05-03-2012 21:07:36

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Ce n'est donc pas un testeur .. mais un multimètre.

Multi car il peut mesurer plusieurs choses (= mètre)  .... alors que le testeur teste : Go / NoGo  (Bon/Pas Bon)

Ton multimètre dispose de plusieurs fonctions:
   - mesure de résistance (calibre Ohmètre) ... il a des chances d'être détruit si tu lui envois du courant
   - mesure de tension (Unité le Volt)
   - mesure de courant (Unité l'Ampère)

Pour tester ton réhostat, tu utilises le calibre "Ohmètre"  : normalement tu vas voir la résistance varier en tournant le bouton.

Sinon, il n'est pas inutile de vérifier le fusible (voir dans l'article épinglé de chaque forum .. par exemple celui-ci: https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … p?id=3339).
Tu y trouves la présentation d'un multimètre "automobile" ..... mais ce n'est pas du bricodépot.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#20 05-03-2012 21:49:39

wil35
Membre
Inscription : 13-09-2009
Messages : 25

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

merci
achat dès demain et je vais souder un fil sur mon rhéostat pour avoir éclairage permanent la nuit du compteur en espérant que cela marche.

Hors ligne

#21 06-03-2012 18:47:38

liberta20
Modérateur
Inscription : 20-12-2010
Messages : 2 355

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Voilà la photo du pontage du réhostat:

55780.jpg

origine:

http://membres.multimania.fr/nashllex/compteur.htm


... Laisse le revolver, n'oublie pas les canolli.

Hors ligne

#22 07-03-2012 00:41:20

Cinqsept
Modérateur
Inscription : 24-05-2008
Messages : 4 518

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Bin  oui ça marche !    rien de plus simple.


Claire et bébé in ze Tatoune (w124)

Hors ligne

#23 06-09-2021 10:49:18

Locatou
Membre
Lieu : LE TOUQUET
Inscription : 19-08-2021
Messages : 9
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Bonjour a tous et toutes ! j'ai bien lu ce post fort intéressant mais je ne trouve pas la solution
J'ai mon rhéostat éclairage qui est HS, sur ma première pagode j'avais résolu le problème en shuntant deux broches
mais je ne retrouve plus ce  schéma sur le net ! cela met a pleine puissance les ampoules des blocs instruments mais c'est mieux que le noir total !!
en attendant de refaire mon réhostat ou d'en trouver un , ce serait super de savoir quelle prise et quelle broches faut ponter ??
Merci et bonne journée
CDLT F.M


280 SL 1969 import USA

Hors ligne

#24 06-09-2021 11:10:09

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Tu peux t'inspirer de cette discussion:  https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … hp?id=7620

La spécificité du constructeur MERCEDES est de ré-utiliser "ce qui donne satisfaction" ... aussi longtemps que possible.
Grosso modo, tout équipement (mécanique ou de confort) se retrouve utilisé sur plusieurs générations de véhicules.
      Certaines pièces mécaniques des pontons (années 50s) se retrouvent même sur des mécaniques récentes.
      Des équipements électriques (fusibles par exemple) étaient en utilisation au cours de la dernière guerre mondiale.

C'est la motivation de ces forums non pas "selon le modèle" mais "selon la fonction".


Un sujet 'marronnier'  (= revenant souvent) est repris dans le forum épinglé en tête de chaque forum.
    L'épinglé de ce forum-ci est celui-ci:  https://www.mercedes-anciennes.fr/forum … hp?id=3339


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#25 06-09-2021 12:36:35

myr415
membre contributeur
Lieu : Pas bien loin de la mer...
Inscription : 07-08-2010
Messages : 2 245

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Bonjour,

Corail a écrit :

Sur quelle voiture ?
Comme c'est une résistance, si tu mets des lampes trop puissantes .. le potentiomètre chauffe trop et vieilli mal.
Une solution est alors d'utiliser un éclairage LEDs .. cela soulage ce potentiomètre.

C'est la cause la plus probable, lampes des instruments non conformes, la résistance bobinée soumise à une intensité bien plus forte que prévue s'allonge, se ramollit au passage du curseur et prend une forme aplatie... et il arrive aussi qu'elle se coupe.
Ici, sur W115mini_RHEOSTAT_W115_PICT1114_1600x1200.jpg


Heureux possesseur d'une W115 1974 dont je ne compte plus les "tours de compteur"...

Hors ligne

#26 06-09-2021 15:01:07

Locatou
Membre
Lieu : LE TOUQUET
Inscription : 19-08-2021
Messages : 9
Site Web

Re : Rhéostat d'éclairage sur tableau de bord

Bonjour
C'est bien une 280SL W133.044 US
Je n'ai pas démonté je pense que c'est de l'usure car elle à bien vécue 58000 miles ou 158000 Miles
c'est pour cela que je voudrait ponter en attendant ce rhéostat, car je vais tout démonter cet hiver !
j'ai vu ce plan quelque part ! mais impossible de le retrouvé ( il montrait la prise 12 je crois avec les 2 broches a ponter)
d'ailleurs il faudrait que je trouve un compteur  europe , si vous avait une adresse ?
Merci pour les conseils
Cordialement F.M


280 SL 1969 import USA

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB