MERCEDES-BENZ Anciennes


Mercedes W108

Echanges autour des Mercedes-Benz de la seconde moitié du XXe siècle - Entretien et Maintenance

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2013 10:07:11

citral23
Membre
Lieu : Gresswiller
Inscription : 24-04-2013
Messages : 143

W201 : Branchement autoradio

Bonjour, j'aimerais savoir quelle serait la méthodologie "propre" pour ne pas avoir l'auto-radio qui se met automatiquement en marche quand je préchauffe mon diesel, puis s'éteint lors du démarrage, puis se rallume (cela faisant travailler l'antenne inutilement à mon sens car elle commence à chaque fois à se rétracter puis ressort une fois le moteur démarré)

Une solution simple est d'éteindre l'auto-radio manuellement avant de couper le contact à chaque fois mais ce n'est pas très pratique.

Idéalement l'auto-radio serait coupé automatiquement à chaque arrêt du moteur, il faudrait donc ensuite le rallumer manuellement. Faisable ?

Hors ligne

#2 11-05-2013 16:37:07

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : W201 : Branchement autoradio

Ce serait de l'alimenter tel que Mercedes le fait, à partir de l'alimentation allume cigare.
Si c'est déjà fait, ce peut être un signe que la tension s'écroule lors du lancement (vérifier alors batterie, connexions tant de la masse sur le châssis que le + sur le démarreur)


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#3 12-05-2013 09:05:57

citral23
Membre
Lieu : Gresswiller
Inscription : 24-04-2013
Messages : 143

Re : W201 : Branchement autoradio

Ah, c'est une information précieuse, j'ai cru que c'était le comportement par défaut que de couper l'autoradio au démarrage pour laisser la pleine puissance au démarreur.

Je vais donc vérifier comment il est alimenté, et si c'est déjà sur l'allume-cigare... voir du côté du démarreur (la batterie est neuve et j'ai vérifié sa tension à l'arrêt et en charge, +-14V donc dans la norme)

Hors ligne

#4 12-05-2013 17:52:06

Cinqsept
Modérateur
Inscription : 24-05-2008
Messages : 4 518

Re : W201 : Branchement autoradio

J'ai installé un interrupteur pour l'autoradio (le power sur la façade étant un appui long) et un interrupteur pour la montée et la descente à la demande de l'antenne (pratique, quand on écoute CD ou USB  l'antenne reste au chaud smile ).


Claire et bébé in ze Tatoune (w124)

Hors ligne

#5 12-05-2013 18:07:14

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : W201 : Branchement autoradio

Sur un OM617, le courant d'appel du démarreur dépasse les 900A .... ça ne pardonne pas pour les équipements alimentés en 12v: ils voient leur tension chuter ... par exemple l'ABS peut se mettre en alarme (voyant s'allume) puis lorsque le moteur tourne ... tout revient à la normale.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#6 12-05-2013 21:03:54

citral23
Membre
Lieu : Gresswiller
Inscription : 24-04-2013
Messages : 143

Re : W201 : Branchement autoradio

Corail veux-tu dire que ce comportement de la coupure de l'autoradio quand le démarreur est actionné est "normal" ou ai-je un défaut de compréhension ?

Je vais également mettre un interrupteur d'antenne, j'y pense depuis le début mais ce n'est pas vraiment une priorité pour l'instant. Du coup rajouter un interrupteur d'auto-radio, je dis pas bête du tout !

Hors ligne

#7 12-05-2013 21:34:30

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : W201 : Branchement autoradio

En toute chose, il convient de discerner la cause de la conséquence: selon le branchement .. ce comportement de ton autoradio peut être le révélateur d'un Pb de contact ou de batterie vieillissante.

Si le branchement est réalisé sur un circuit qui devient isolé lors de l'actionnement du démarreur .. il n'y a rien à chercher.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#8 12-05-2013 23:03:34

damien62
actif
Lieu : Chizé
Inscription : 04-11-2012
Messages : 596

Re : W201 : Branchement autoradio

Cinqsept a écrit :

J'ai installé un interrupteur pour l'autoradio (le power sur la façade étant un appui long) et un interrupteur pour la montée et la descente à la demande de l'antenne (pratique, quand on écoute CD ou USB  l'antenne reste au chaud smile ).

j'avais l'interrupteur pour l'antenne ... dans ma nissan cedric , il faisait partie de l'équipement de série .

je le meme phénoméne sur ma w124 , si je veux demarrer avec l'autoradio allumé , l'antenne travaille un peu , le poste m'affiche son "welcome" a l'écran , j'ai un "autoradius vulgarius" comme Claire ( si je me souviens bien ).

par contre je ne sais combien a besoin le demarreur pour lancer le moteur sur mon auto, peut etre est ce donc normal .


Mercedes 200D W124 bvm4 .
Opel Vectra 2.0 DI 16V Caravan .

Hors ligne

#9 13-05-2013 06:07:41

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : W201 : Branchement autoradio

Non, ce n'est pas normal: soit il y a une excessive chute de tension, soit l'autoradio est mal raccordé.


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

#10 13-05-2013 07:15:56

damien62
actif
Lieu : Chizé
Inscription : 04-11-2012
Messages : 596

Re : W201 : Branchement autoradio

bon et bien nous allons devoir travailler un peu sur la voiture , ca tombe bien , j'ai remis la main sur mon multimètre !


Mercedes 200D W124 bvm4 .
Opel Vectra 2.0 DI 16V Caravan .

Hors ligne

#11 13-05-2013 19:29:35

citral23
Membre
Lieu : Gresswiller
Inscription : 24-04-2013
Messages : 143

Re : W201 : Branchement autoradio

Corail a écrit :

En toute chose, il convient de discerner la cause de la conséquence

Tout à fait. Nous avons la conséquence : l'autoradio se coupe quand j'actionne le démarreur, alors qu'il était allumé sur les positions accessoires et préchauffage.

Cause : Soit une chute de tension à l'arrivée du +12V accessoires, soit carrément une coupure du courant au +12V accessoires quand on actionne le démarreur.

J'ai essayé de prendre la mesure à l'allume-cigare aujourd'hui pour en avoir le coeur net.

Problème, ma W201 démarre tellement au quart de tour que le voltmètre n'a pas le temps de réagir assez rapidement pour en avoir le coeur net. Ceci dit la tension chute bien sur l'affichage à 9V mais c'est trop rapide pour être sûr que ça ne descendrait pas à 0 si le démarreur restait enclenché quelques secondes.

En tous les cas, chute ou coupure il y a bien, ce qui écarte le mauvais branchement d'office. La batterie est neuve je rappelle (12V 70AH Auchan = Fulmen)

Hors ligne

#12 13-05-2013 20:30:35

Cinqsept
Modérateur
Inscription : 24-05-2008
Messages : 4 518

Re : W201 : Branchement autoradio

damien62 a écrit :

... j'ai un "autoradius vulgarius" comme Claire ( si je me souviens bien ).

  ...

Pour moi un vulgaire Alpine à l'ancienne (DVA-9965R), plus de 10 ans déjà  qui me convient très bien et assez ouvert comme branchement (changeur de CD et possibilité de lire iPod et Aux).
Et bien sûr, pour le dernier maillon, de bons haut-parleurs  MB Quart  pour ceux qui connaissent   smile

Quant à la batterie, je me suis retrouvée avec une batterie à plat après quelques écoutes d'attente de place  de parking, moteur arrêté ;  batterie vieillissante très certainement.    Je me suis dépannée avec une petite batterie de moto (existante aussi dans les onduleurs) pour refermer vitres et toit ouvrant.


Claire et bébé in ze Tatoune (w124)

Hors ligne

#13 14-05-2013 20:50:17

Corail
Administrateur
Lieu : Hérault
Inscription : 06-02-2008
Messages : 11 814
Site Web

Re : W201 : Branchement autoradio

Le plus simple serait de disposer du schéma de raccordement de l'autoradio et de comparer avec le branchement existant.
A partir de là, on commencera à voir plus clair.

C'est pourtant simple qu'un Diesel ne démarre pas au 1/4 de tour: interrompre le circuit de préchauffage ou  l'injection (le premier est plus facile)


Achat d'occasion: 220SEb/C (1991) 230TE (2005) 280CE (2005), 320CE (2012),
Achetés neufs:     300D (aout 1980) & 300TD (novembre 84)

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB